ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе приватизации и разгосударствления


1. Общие положения

1.1. Отдел приватизации и разгосударствления является структурным подразделением Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Абхазия.

1.2. Общее руководство деятельностью отдела осуществляет начальник отдела, назначаемый председателем Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Абхазия.

1.3. Структура отдела утверждается председателем Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Абхазия по представлению начальника отдела.

1.4. В своей работе отдел руководствуется действующим законодательством Республики Абхазия, приказами, распоряжениями председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Абхазия и настоящим Положением.

1.5. Государственный комитет по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Абхазия обеспечивает отдел законодательными, справочными, методическими материалами, рабочей и иной документацией, необходимой для выполнения возложенных на отдел задач.

  1.6. Начальник отдела:

  • руководит работой отдела;
  • расстановкой, перемещением работников внутри отдела;
  • распределением обязанностей внутри отдела;
  • обеспечивает взаимодействие отдела с другими подразделениями Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Абхазия;
  • несёт ответственность за состояние трудовой дисциплины внутри отдела;
  • несёт персональную ответственность за результаты работы вверенного отдела;
  • представляет председателю Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Абхазия предложения по поощрению, взысканию работников отдела.


2. Основные задачи и функции отдела

2.1. Отдел организует и контролирует реализацию государственных программ приватизации и периодически отсчитывается об их выполнении перед председателем Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Абхазия.

2.2. Представляет предложения Кабинета Министров Республики Абхазия о формах и методах разгосударствления, а также переводит в другие формы собственности государственные предприятия и организации, аннулирует и обобщает предложения по приватизации предприятий, обществ и иного имущества, переданного от государственных органов власти и управления, трудовых коллективов, банковских и иных учреждений, организаций и объединений.

2.3. От имени государства является держателем акций, принадлежащих государству; выступает арендодателем при передаче государственного имущества в аренду, если эти функции не делегированы другим органам государственного управления.

2.4. Осуществляет деятельность по проведению анализа экономической целесообразности и подготовке необходимых документов и материалов государственных предприятий, подлежащих разгосударствлению, а также при проведении работ, связанных с экспертизой и оценкой стоимости имущества государственных предприятий, зданий, сооружений, оборудования, строящихся объектов, подлежащих разгосударствлению, приватизации или сдаче в аренду.


3. Обязанности отдела

3.1. В соответствии с законами Республики Абхазия и согласно утверждённым Кабинетом Министров Республики Абхазия методических указаниям, регулирующим процессы разгосударствления и приватизации объектов государственной собственности, отдел принимает решения о преобразовании предприятий, находящихся в государственной собственности, в предприятия, основанные на иных формах собственности.

3.2. Определяет с учётом мнения трудового коллектива форму разгосударствления или приватизации государственного предприятия, а также, в соответствии с законодательными актами Республики Абхазия, принимает решения о порядке разгосударствления и приватизации объектов производственной и социальной структуры, находящихся на балансе государственных предприятий.

3.3. Приостанавливает и отменяет продажу и передачу, в том числе и аренду, государственных предприятий, имущества, а также утилизацию оборудования и технологических линий, осуществляемых без ведома Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Абхазия.

3.4. Удостоверяет государственным актом вступление в права собственника новых владельцев, заключает договора с юридическими лицами и гражданами о приобретении объектов государственной собственности.

3.5. Определяет условия и характер взаимных обязательств со стороны государства и новых владельцев при разгосударствлении и приватизации государственных предприятий.

3.6. Осуществляет сотрудничество с государственными органами, неправительственными организациями, научно-исследовательскими центрами других государств по вопросам разгосударствления и приватизации государственных предприятий.

3.7. При создании акционерных обществ на базе государственных предприятий, по решению Кабинета Министров Республики Абхазия сохраняет за государством контрольный пакет акций или определяет долю государства в уставном фонде общества.


4. Ответственность

4.1. Отдел приватизации и разгосударствления несёт ответственность за выполнение всех возложенных на него задач.

4.2. Начальник отдела несёт персональную ответственность за соответствие действующему законодательству визируемых или информируемых сообщений, протоколов и других документов правового характера.